Dominique Lyon Architectes

55 logements PLA à Gagny

55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny
55 logements PLA à Gagny

L’environnement est constitué par une succession, assez convaincante, d’immeubles de logements sociaux, en forme de barres et de tours, typiques des années 60.
Notre bâtiment ne s’en distingue pas franchement. Préoccupé par la question sociale, il veut profiter au mieux des conditions qui sont les siennes : sociales, urbaines et financières.

Il occupe tout le terrain qui lui est imparti, sans décrochement et sans articulation, afin d’exploiter au mieux la constructibilité de la parcelle et de gagner des surfaces intérieures.

Chaque expression architecturale en façade correspond à un avantage en terme d’usage pour les logements : balcons, balconnets, terrasses, marquises, séparatifs, éclairage extérieur… Le bâtiment est monochrome, blanc. Il est d’aspect uniformément brillant. Le rapport plein / percements est important (45% de percements). Tous les logements sont traversants ou profitent de plusieurs orientations.
Tous les logements possèdent un balcon ou une terrasse. Trente logements bénéficient d’une pièce supplémentaire, d’une surface de 7 m². C’est une surface annexe pondérée à 50 % dans le cadre de la réglementation sur le calcul des loyers. Cet espace supplémentaire ne correspond pas à une augmentation du prix de la construction ; il est rendu économiquement possible grâce à la simplification de la géométrie du bâtiment.
La pièce supplémentaire permet d’augmenter la surface standard de 10% à 15%. Elle est placée dans le prolongement du séjour et en contiguïté avec la cuisine. La possibilité est laissée au locataire d’ouvrir la cloison qui sépare la pièce supplémentaire de la cuisine pour profiter d’une surface d’un seul tenant de 18 m².
Les cages d’ascenseur distribuent deux logements par niveau, les paliers sont quasiment privatisés. Les logements du rez-de-chaussée bénéficient chacun de deux terrasses, à l’Est et à l’Ouest.
Initialement il était prévu que les façades soient ornées d’un motif peint. Ce projet d’embellissement n’a pas été réalisé.

Maître d’Ouvrage : Travail & Propriété
Maître d’Ouvrage délégué : SCIC. AMO
Localisation : ZAC Jean Bouin à Gagny (93)
Travaux : février 1997 -novembre 1998
Surface habitable : 3 600 m²
Montant des travaux HT : 2.59 M€ ht