Dominique Lyon Architectes

Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay

Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Bâtiment Universitaire à Orsay - Campus Saclay
Le bâtiment est situé en bordure d’un vaste campus scientifique avec une forêt pour vis-à-vis et sa façade d’entrée constitue la limite nord d’une importante place publique.
Il accueillera des amphithéâtres, des salles de cours et des laboratoires.

Il est constitué par un socle de 8 m de haut environ, surmonté d’une construction de quatre niveaux qui s’efface suivant une diagonale.
Le plan du campus mêle à parts égales constructions et plantations. Il établit des continuités végétales, et à l’endroit de notre bâtiment, il débouche sur la forêt, sur le grand paysage. En ce lieu exceptionnel, la nature et la construction se doivent de trouver une forme d’unité.
Cette union nécessaire se décline en trois mouvements.

  • Le déhanchement de la partie supérieure du bâtiment permet, depuis la grande place, de dégager la vue sur la forêt, afin que l’imposante masse végétale serve de fond aux volumes construits : la nature équilibre l’architecture.
  • La disposition en biais de la partie supérieure du bâtiment permet de diminuer l’ombre portée de la façade d’entrée, orientée au nord, sur la place.
    Aussi, le socle correspond à l’échelle du bâtiment voisin, la « Maison de l’ingénieur », qu’une construction plus haute aurait diminuée.
  • Le plan urbain établit une continuité paysagère entre la Place du lieu de vie et la forêt. Nous la renforçons en pratiquant une découpe dans le socle du bâtiment qui accueille une placette plantée, orientée sud-ouest. Elle constituera une étape entre la place la forêt. Le hall d’accueil étant traversant, le devant, au nord, ouvre alors sur l’arrière, au sud. Cette relation contribue à effacer la hiérarchie entre façades avant et arrière.
  • Comme le bâtiment laisse de la place à la nature, les plantations font de l’architecture. Elles rentrent dans sa composition : le socle est ponctué par deux bouquets d’arbres densément plantés qui servent de contrepoints à la petite tour d’angle formée par le biais pris par le bâtiment.

Les lieux de vie réservés aux étudiants et aux enseignants sont répartis à tous les étages du bâtiment. Avec le hall et les escaliers ils se découpent sur le bâti se distinguent sur les façades. Ces lieux bénéficient d’implantations et de vues exceptionnelles. Le bâtiment est engageant parce qu’il est animé et laisse voir des conditions de vie en commun qui sont diversifiées et attirantes

Maître d’Ouvrage : Université Paris Sud 11
Localisation : Campus universitaire Paris Saclay à Orsay (91)
Programme : salles d’enseignement, amphithéâtres, cafétéria, laboratoires, observatoire, bureaux
Concours : octobre 2014
Livraison : fin 2018
Surface : 10 000 m² SHON
Montant des travaux HT : 18.81 M€ ht