Dominique Lyon Architectes

Maison de la Villette

Maison de la Villette
Maison de la Villette
Maison de la Villette
Maison de la Villette
Maison de la Villette
Maison de la Villette
Maison de la Villette

Mention prix de la première œuvre 1988

Le bâtiment original date de 1860. “La Maison de la Villette” a été transformée pour recevoir des expositions et un centre de documentation. L’ensemble a pour vocation de traiter des activités présentes et passées des quartiers avoisinant le “Parc de la Villette”.

Le parc est devenu très riche en architectures contemporaines. Notre bâtiment, modeste par sa taille, ne se mesure pas avec son environnement. Pour “échapper” à l’architecture, nous avons dessiné des installations mobiles et utilisé des images mouvantes.

L’extérieur du bâtiment a été simplifié de manière à souligner le modèle géométrique simple de la rotonde. Le toit est constitué d’une surface plane et lisse, les fenêtres sont au nu des murs, en continuité avec l’enveloppe de pierre. L’ensemble est monochrome. L’espace intérieur a été totalement dégagé, les cloisons sont transparentes.

Pour les expositions temporaires, un système de suspentes descend de la sous-toiture. Il est commandé électriquement depuis le sol. De nombreuses configurations dans les trois dimensions sont rendues possibles à partir des panneaux d’exposition qui y sont accrochés.

La “bibliothèque” du centre est rassemblée dans un grand meuble motorisé. Il peut être stocké dans une aile du bâtiment, derrière une gigantesque porte. Il peut être déplacé à volonté dans la Rotonde, le long de ses rails. Au centre de l’espace central, un large miroir reflète l’image du quartier avoisinant à travers une ouverture dans le toit. On y voit précisément les entrepôts, le canal, les voies ferrées, la fumée des usines. Scènes typiques d’un quartier dont ce bâtiment est le conservatoire.

Maître d’Ouvrage : EPPV
Localisation : Parc de la Villette, Paris XIX°
Concours : 1986
Travaux : septembre 1986 - septembre 1987
Programme : transformation d’un bâtiment pour recevoir et exposition et centre documentaire
Surface : 1 100 m²
Montant des travaux HT : 0.91 M€ ht + 0.18 M€ ht mobilier