Dominique Lyon Architectes

Médiathèque de Lisieux

Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
Médiathèque de Lisieux
À l’endroit où s’implante la médiathèque, se trouve un reste de chaussée romaine qui, bien qu’enfoncé à 2,50 m sous le niveau du trottoir, reste impressionnant. Autour du site, des constructions sévères ont été édifiées après les bombardements de la deuxième guerre mondiale. Enfin, l’équipement se situe à l’articulation d’une rue et d’une place très animées par l’activité commerciale. Dans ce contexte, les règles urbaines réclamaient une expression de toiture.

La médiathèque est conçue comme un pavillon.
Transparente et vide au rez-de-chaussée elle ne perturbe pas la continuité du tissu commercial : on y rentre comme dans un magasin. D’autant qu’on aperçoit d’un coup d’œil ce qu’elle offre car la salle de lecture est placée en contrebas, au niveau de la chaussée romaine.
Du fait de ce décalage de niveau, le visiteur ou le lecteur se trouve au cœur de la part la plus vivante de la ville en même temps qu’en retrait, dans un lieu calme et propice à la l’étude. Ainsi la chaussée romaine retrouve sa fonction : elle est intégrée au sol de la salle de lecture.
La bibliothèque des enfants est située sous la toiture colorée qui est un contrepoint à la sévérité du contexte urbain et qui s’accorde avec les collines avoisinantes.

Maître d’Ouvrage : Ville de Lisieux
Localisation : place de la République à Lisieux (14)
Programme : salles de lecture, section jeunesse, auditorium, magasins
Concours : 1999
Travaux : octobre 2000 - livraison décembre 2001
Surface : 1 900 m²
Montant des travaux HT : 2.90 M€