Dominique Lyon Architectes

Learning Center à Lausanne

Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne
Learning Center à Lausanne

Le " Centre de Connaissance " situé sur le campus de L’École Polytechnique Fédérale de Lausanne est constitué par une bibliothèque et une librairie, par des espaces de formation, par deux restaurants et un cybercafé, par un espace d’exposition et par une salle de conférence.

A partir de ces fonctions très diverses, le Learning Center a pour objectif de favoriser l’acquisition et à l’échange des connaissances.

Si la diversité et la complémentarité des fonctions sont un potentiel, elles ne constituent pas un projet. L’ambition du Learning Center est de constituer un lieu à forte cohérence.

L’idée de continuité servira à exprimer ce projet dans toute sa cohérence. Le Learning Center sera un lieu continu : du restaurant gastronomique à la salle de travail, l’esprit n’y perdra pas le fil.

Du point de vue de l’architecture, la continuité s’établit en supprimant les hiérarchies, en adoptant une certaine neutralité et en constituant des équivalences.

Pour établir la continuité architecturale, les moyens sont les suivants :

Aux espaces impressionnants est préférée la succession d’espaces mesurés.

Les dégagements sont réduits voir supprimés, le passage d’un espace à l’autre ne connaît pas de rupture.

Les différences entre les fonctions sont estompées : elles sont mêlées et leur traitement architectural est identique.

L’expression architecturale porte moins sur les espaces que sur les surfaces, sur leur matière, sur les lumières qu’elles prennent ou génèrent. Des " milieux " continus sont créés plutôt que des espaces.

Les façades sont constituées par une grille translucide épaisse. Construite en polycarbonate thermoformé elle est creusée par endroit. Les effets qu’elles produisent se retrouvent dans le traitement des espaces intérieurs. Les distinctions entre plein et vide, entre extérieur et intérieur sont estompées.

Maître d’Ouvrage : Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (Suisse)
Localisation : Campus de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne
Concours : octobre 2004
Programme : bibliothèque, espaces formation, restaurants, cybercafé, librairie, salle d’expositions, salle de conférences
Surface : 20 000 m²
Montant des travaux HT : 45 M€ ht